原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 咖喱饺 > 内容详情

最新小学奥数题及答案奥数题100道及答案

时间:2021-07-24来源:萨伦战神网 -[收藏本文]

小学奥数题及答案 > > 奥数题 0 100 道及答案 一、 计算题。

( 共 共 0 100 题 ) 1. 一家三口人,三人年龄之和是 2 72 岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的 4 4 倍,三人各是多少岁? 答案:妈妈的年龄是孩子的 4 4 倍,爸爸和妈妈同岁,那么爸爸的年龄也是孩子的 4 4 倍,把孩子的年龄作为 为 1 1 倍数,已知三口人年龄和是 2 72 岁,那么孩子的年龄为 ÷ 72÷ ( 1+4+4) )8 =8 (岁),妈妈的年龄是 8×4=32(岁),爸爸和妈妈同岁为 2 32 岁 . 2. 甲乙丙丁各自参加篮球、排球、足球和象棋。现在知道:

(1) 甲的身材比排球运动员高。(2) 几年前,丁由于事故,失去了双腿。

(3) 足球运动员比丙和篮球运动员都矮。猜猜就甲乙丙丁各参加什么项目? ? 答案:由 (2) 可知丁肯定是象棋运动员,由 (1)(3) 可知甲不是排球和足球运动员,那么甲只能是篮球运动员,由 (3) 可知丙不是足球运动员,那么只能是排球运动员了,剩下的乙就是足球运动员了。

3. 联欢会上,要把 0 10 个水果装在 6 6 个袋子里,要求每个袋子中装的水果都是双数,而且水果和袋子都不剩。应该怎样装? 答案:每个袋子放 2 2 个,再把 5 5 个袋子装在最后一个袋子里 4. 淘气有 0 300 元钱,买书用去 6 56 元,买文具用去 8 128 元,淘气剩下的钱比原来少多少元? 答案:比原来少的钱就是花掉的钱,小淘气一共花了:

56+128=184( 元) ) ,所以比原来的钱少了 4 184 元 5. 观察下列各组图的变化规律,并在方框里画出相关的图形? 答案:

6. 兄弟两人去钓鱼,一共钓了 3 23 条,哥哥钓的鱼比弟弟的三倍还多 3 3 条,哥哥弟弟各钓了多少条?

答案:

23 3=20 20/ ( 3+1 )5 =5 条 弟弟钓了 5 5 条 哥哥钓了 8 5*3+3=18 条。

7. 某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币 1 1 分、2 2 分、4 4 分、8 8 分各一枚,如果他想买 7 7 分钱的一件商品,他应如何付款?买 9 9 分、0 10 分、3 13 分、4 14 分和 5 15 分的商品呢?他又将如何付款? 答案:这道题目的实质是要求把 7 7、 、9 9、 、 10、 、 13、 、 14、 、5 15 各数按 1 1、 、2 2、 、4 4、 、8 8 进行分拆. . 7=1+2+4 9=1+8 10=2+8 13=1+4+8 14=2+4+8 15=1+2+4+8 外星人可按以上方式付款 . 8. 盘子里有香蕉、苹果、桔子三种水果。小刚、小林、小红各拿了一个不同的水果。小刚说:

“ 每人只吃一种水果,我不吃桔子。

” 小林说:

“ 我既不吃苹果,也不吃桔子。

”( )拿的香蕉, ( )拿的桔子, ( ) 拿的苹果。

答案:( ( 小林) ) 拿的香蕉,( ( 小红) ) 拿的桔子,( ( 小刚) ) 拿的苹果。

9. 有一个四位数,各位数字之和等于 34 。符合这个条件的四位数有哪些? 答案:

8899 、 8989 、 8998 、 9889 、 9898 、 9988 、 7999 、 9799 、 9979 、 9997 10. 已知一张桌子的价钱是一把椅子的 0 10 倍,又知一张桌子比一把椅子多 8 288 元,一张桌子和一把椅子各多少元? 答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的 8 288 元,正好是一把椅子价钱的( 10 1 1 )倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

解一把椅子的价钱 288÷ ( 10 1 1 ) =32 (元) 一张桌子的价钱 32×10=320 (元) 答一张桌子 0 320 元,一把椅子 2 32 元。

11. 摆硬币:你能用 10 个硬币,摆成 5 行,并且每行有 4 个硬币吗? 答案:

12. 要把一个篮子里的 5 5 个苹果分给 5 5 个孩子,使每人得到 1 1 个苹果,但篮子里还要留下

一个苹果,你能分吗? 答案:能. . 最后一个苹果留在篮子里不拿出来,把它们一同送给一个孩子. . 这是因为 “ 篮子里留下一个苹果和每个孩子分得一个苹果 ” 这两个条件并不矛盾 13. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿 4 条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的 2 倍,小鱼缸里原来有鱼多少条? 答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿 4 条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多 8 条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的 2 倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多 多 1 倍,而这 1 倍数正好是 8 条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是 2 12 条。

14. 一个筐里装着 2 52 个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走 8 18 个梨,那么梨就比苹果少 2 12 个。原来梨筐里有多少个梨? 答案:有几种思考方法 (1) 根据取走 8 18 个梨后,梨比苹果少 2 12 个,先求出梨筐里现有梨 52 12=40( 个) ) ,再求出原有梨 (52 12)+18=58( 个) ) 。

( ( 2) 根据取走 8 18 个梨后梨比苹果少 2 12 个,我们设想" " 少取 2 12 个" " 梨,则现有的梨和苹果一样多,都是 2 52 个。这样就可先求出原有梨比苹果多 18 12 =6( 个) ) ,再求出原有梨 52+(18 12)=58( 个) ) 。

(3) 根据取走 8 18 个梨后梨比苹果少 2 12 个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入 8 18 个苹果,这时有苹果 52+18=70( 个) ) 。

这样一来,现有苹果就比原来的梨多了 2 12 个。由此可求出原有 (52+18) 12=58( 个) ) 。

15. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸 里拿 4 4 条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的 2 2 倍,小鱼缸里原来有鱼多少条? 答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿 4 4 条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多 8 8 条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的 2 2 倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1 1 倍,而这 1 1 倍数正好是 8 8 条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是 2 12 条。

16. 有人以为 6 6 是个吉利数字,他们得到的东西的数量都能要够用 “6” 表示才好.现有0 150 块糖要分发给 5 5 个人,请你帮助想一个吉利的分糖方案. 答案:

150 = 66 + 66 +6 6 +6 6 + 6 17. 小兵和小军用玩具枪做打靶游戏,见下图所示. . 他们每人打了两发子弹. . 小兵共打中 6 6环,小军共打中 5 5 环. . 又知没有哪两发子弹打到同一环带内,并且弹无虚发. . 你知道他俩打中的都是哪几环吗 ?

答案:小兵打中的是 1 1 环和 5 5 环,小军打中的是 2 2 环和 3 3 环 . 18. 红红有 3 3 件上衣,2 2 条裙子,一共有几种穿法? 答案:

6 19. 把写着 1 1 到 到 0 100 这 这 0 100 个号码的牌子,像下面这样一次分给四个人,你知道第 3 73 号牌子会落在谁的手里吗? 答案:案观察会发现分给小明的牌子号码是 1 1 ,5 5 ,9 9 , 13··· 号码除以 4 4 余 余 1 1 ;分给小英的牌子号码是 是 2 2 ,6 6 , 10 , 14··· 除以 4 4 余 余 2 2 ;分给小芳的牌子号码是 3 3 ,7 7 , 11··· 除以 4 4 余 余 3 3 ;分给小军的牌子号码是 4 4 ,8 8 , 12··· 除以 4 4 余 余 0 0 ;(整除)因此,试用 4 4 除 除 3 73 看看余几? 73÷4=18···余 余 1. 可见 见 3 73 号牌子会落到小明手里。

4 20. 4 个男同学和 3 3 个女同学进行郑州军海脑病医院,癫痫三大危害你了解多少乒乓球单打比赛,如果每个男同学和每个女同学都打 1 1盘,一共要打几盘? 答案:

12 21. 1 、从左下角的 2 2 开始,依次在数字间填上 “+” 或 “ ” ,使最后结果等于 7 2 4 6 9 5 1 = 72 、学校小会议室,第一排有 4 4 个座位,以后每一排都比前一排多 2 2 个座位,最后一排有 8 18 个座位,这个会议室一共有多少个座位? ? 答案:案 1 1 、从左下角的 2 2 开始,依次在数字间填上 “+” 或 “ ” ,使最后结果等于 72 4 6 9 5 1=72 + 4 + 6 – 9 + 5 – 1 = 72 、学校小会议室,第一排有 4 4 个座位,以后每一排都比前一排多 2 2 个座位,最后一排有 8 18 个座位,这个会议室一共有多少个座位 ?(18 — 4)÷2+1=8( 排 )(18+4)×8÷2=88( 个 ) 22. 中午放学的时候,还在下雨,大家都盼着晴天.小明对小英说:

“ 已经连续三天下雨了,你说再过 6 36 小时会出太阳吗? ” 小朋友你说呢? 答案:不会。因为是晚上。

23. 根据规律填数 (1 1 )2 2 、4 4 、6 6 、8 8 、( )、( ) (2 2 )1 1 、4 4 、7 7 、( )、( ) (3 3 )30 、 25 、 20 、( )、( ) 答案:案(1 1 ) 在这数列中,后一个比前一个数多 2 2 ,根据这个规律,括号里里应该填 10 、 12 ; (2 2 )

在这个数列里,后一个比前一个数多 3 3 ,根据这个规律,括号里里应该填 10 、 13 ; (3 3 ) 在这个数列里,前一个数比后一个 数多 5 5 ,根据这个规律,括号里应填 15 、 10 。

0 24. 20 只小动物排一排,从左往右数第 6 16 只是小兔,从右往左数第 0 10 只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物? 答案:因为小兔的右边还有 20 -4 16=4 只动物,小鹿的左边还有 20 - 10=10 只动物,所以从小鹿到小兔一共有 20 - 4 -6 10=6 只动物 25. 下面两个图形能拼成一个长方体吗? 答案:左边图形第一层有 6 6 个小正方体,第二层有 3 3 个小正方体,要想拼成长方体,第二层差了 3 3 个小正方体,我们可以用右图中右边的三个小正方体补上,这样只剩下了右图中左边的 4 4 个小正方体,可现在需要在左图的第三层放 6 6 个小正方体才可以拼成一个长方体,所以这两个图形不能拼成一个长方体。

26. 用 ○ 、 ★ 、 △ 代表三个数,有 ○+○+○=15 , ★+★+★=12 , △+△+△=18 , ○+★+△=( ) 答案:上面算式中的 ○ 、 ★ 、 △ 分别代表三个数,根据三个相同加数的和分别是 15 、 12 、 18 ,可知 ○=5 ,★=4 , △=6 ,又 5+4+6=15 ,所以( )内应填 15 。

1 27. 1 写到 99 ,共写了多少个数字 "1" ? 答案:分类计算 “1” 出现在个位上的数有 1 1 , 11 , 21 , 31 , 41 , 51 , 61 , 71 , 81 ,1 91 共 共 0 10 个 ;“1” 出现在十位上的数有 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 ,9 19 共 共 0 10 个; ; 共计 0 10+10=20 个 . 28. 小雷、二雷、大雷去称体重,大雷和小雷一起称是 0 50 千克,小雷和二雷一起称是 49千克,三个人一起称是 6 76 千克。小雷的体重是( )千克。

答案:要用比较的方法,要抓住" " 三个人一起称 6 76 千克" " 这个重要条件. . 又知" " 大雷和小雷一起称 0 50 千克" " ,这样就可先求出二雷的体重,或者根据" " 小雷和中雷一起称是 9 49 千克" " 可求出小雷的体重。

二雷的体重 76 50=26 (千克) 小雷的体重 49 26=23 (千克) 大雷的体重 50 23=27 (千克) 29. 一只小兔从起点向前跳了 5 5 个格,接着向后跳了 4 4 个格;然后又向前跳了 6 6 个格,再向后跳了 0 10 个格,最后停下. . 这时小兔停在起点的前面还是后面? ? 距起点几个格 ? 答案:第一步,在前面的第五格。第二步,向后跳 4 4 个格,5 5 4=1 ,在前面第一个格。第三步,又向前

跳 跳 6 6 个格, 1+6=7 ,在前面第七个格。第四步,又向后跳 0 10 个格, 10 7=3 ,在后面第三个格。

30. 冬冬到文化用品商店买铅笔和本子,全部的钱可以买 6 6 支铅笔和 1 11 本本子,或者 8 8支铅笔和 7 7 本本子,如果全部买本子,可以买 ( ) 本。

答案:6 6 支铅笔+1 11 本本子所用的钱=8 8 支铅笔+7 7 本本子所用的钱,等式两边都减去 6 6 支铅笔和 7 7 本本子,得 4 4 本本子所用的钱=2 2 支铅笔用的钱数,即 1 1 支铅笔的钱数=2 2 本本子的钱数,冬冬的钱如果全都买本子,可以买 2×6 + 11 = 23 (本)。

31. 如果 0 20 只兔子可换 2 2 只羊,9 9 只羊可换 3 3 头猪,8 8 头猪可换 换 2 2 头牛,那么用 1 1 头牛可换多少只兔子 ? 答案:0 120 只兔 32. 一名渔夫打了 15 条鱼,渔夫对他的妻子说:" " 我要分三批吃它们。不过吃以前把它们排好队,然后编上号码,我从头一条开始吃,隔一个吃掉一个,也就是:我第一次吃掉排在第 1 1 ,3 3 ,5 5 ,7 7 ,9 9 , 11 , 13, 15 号位置的鱼,剩下的不动,第二次还是从头一条吃起,隔一个吃一个;第三次也是照这个办法吃。但把最后剩下的一个放了。" " 聪明的小朋友们,你们知道第几号鱼被放生了吗? 答案:8 8 号 33. 商店新进 6 6 盒小皮球,连续 5 5 天,每天都卖出 8 8 个。服务员重新整理一下,剩下的小皮球正好装满 2 2 盒。原来每盒有几个小皮球? 答案:

“ 连续 5 5 天,每天都卖出 8 8 个 ” 则一共卖出 5×8=40 (个)。

“ 新进 6 6 盒小皮球 ” , “ 剩下的正好装满 2 2 盒 ” ,则卖出 6 6 2=4 (盒);卖出 0 40 个,卖出 4 4 盒,则每盒有 40÷4=10 (个)原来每盒有 10个小皮球。

34. 1 、8 8 、1 1 、 10 、1 1 、 12 、 ( )( ) 答案:1 1 、8 8 、1 1 、 10 、1 1 、 12 、(1 1 )( 14 ) 0 35. 30 个小朋友排队去参观,平均分成 2 2 队小华排在第一队,她的前面有 3 3 人,她的后面有几人? ? 答案:案每个小队有 5 30÷2=15 人,所以小华后面有 15 3 3 1=11( 人 ) 36. 张阿姨和李阿姨合买了一筐苹果,连筐一共是 0 20 公斤. . 张阿姨从筐中取走 0 10 公斤,空筐重 1 1 公斤. . 问李阿姨买到苹果多少公斤?合多少克? 答案:案李阿姨买到苹果 20 10 1=9 (公斤) 0 1000 克0 ×9=9000 克 答李阿姨买到苹果 9 9 公斤,合 9000克 .

37. 有三堆水果,每堆水果同样重。第一堆:1 1 个西瓜、1 1 个菠萝、5 5 个苹果。第二堆:3 3个菠萝、1 11 个苹果。第三堆:1 1 个西瓜、8 8 个苹果。每个苹果重 0 150 克,每个菠萝重 ( ) )克。

答案:观察第一堆和第三堆可以看出 1 1 个菠萝3 =3 个苹果,所以每个菠萝重 0 150×3=450 克。

1 38. 1 只鹅的重量3 +3 只鸡的重量0 =10 只鸭的重量 8 8 只鸡的重量6 =16 只鸭的重量 1 1 只鹅的重量 =( ) 只鸭的重量 1 1 只鹅的重量 =( ) 只鸡 答案:( ( 用代入法思考) ) 由第二个等式可知1 "1 只鸡2 =2 只鸭" " 。代入第一个等式得1 "1 只鹅6 +6 只鸭0 =10 只鸭" " ,所以 1 1 只鹅4 =4 只鸭,再与 1 1 只鸡2 =2 只鸭这一条件结合,得出 1 1 只鹅2 =2 只鸡。

39. 认真观察, , 找规律填数 答案:规律是每个图形里的 3 3 个数相加儿童癫痫注意哪些的和都是 12. 40. 用 用 0 0 ,5 5 ,6 6 三张卡片可以构成多少个数? 答案:个位数 0 0 ,5 5 ,6 6 ,9 9 (6 6 可以翻转),有 4 4 种;两位数 50 , 56 , 59 , 60 , 65 , 90 ,5 95 有 有 7 7 种;三位数先定百位 506, , 560, , 605, , 650 ,同时由于是卡片,所以6 6 翻转后变成9 9 ,所以还可以是 509.590.950.905.有 有 4 4 种;共有 4+7+4=15 (种) 41. 你能把下边的图形分成 2 2 块,使它们的大小、形状都一样吗? ? 试试看。

答案:

42. 小梅从 1 1 楼走到 4 4 楼需要 3 3 分钟,那么用同样的速度,他从 1 1 楼走到 7 7 楼需要 ( ) 分

钟. 答案:小明从 1 1 楼走到 4 4 楼,实际只走了三个间隔的台阶,走三个间隔的台阶需要 3 3 分钟,那么走一个间隔的台阶需要 1 1 分钟.现在他从 1 1 楼走到 7 7 楼要走 6 6 个间隔的台阶,一共需要 6 6 分钟. 43. 有一天,大熊老师在黑板上写了一列数字,然后他停下来,让小兔妮妮和熊猫冰冰来猜一猜. ⑴ 第 第 5 25 个数是几? ⑵ 这 这 5 25 个数的和是多少?1 1 ,2 2 ,3 3 ,2 2 ,3 3 ,4 4 ,3 3 ,4 4 ,5 5 ,4 4 ,5 5 ,6 6 , …… 答案:

9,141 44. 一根木材长 4 14 米,木工师傅把它锯成 2 2 米长的小段,要锯几次? 答案:4 14 里面有几个 2 2 就是能几段 14/2=7( 段) ) ,每锯一次得 1 1 段,最后一次能得到 2 2 段。因些,锯的次数= = 段数 1=6( 次 ) 45. 甲、乙、丙各是多少?(1 1 )甲+ + 甲= = 甲 × 甲甲是多少?(2 2 )乙 × 乙= = 乙 ÷ 乙乙是多少?(3 3 )丙+ + 丙= = 丙 丙丙是多少? 答案:(1 1 )2 2 +2 2 = 2×2 甲 =2 或甲 =0 (2 2 ) 1×1=1÷1 乙= 1 (3 3 )0 0 + 0=0 0 丙 =0 46. 有甲乙两个仓库,每个仓库平均储存粮食 5 32.5 吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的 4 4 倍少 5 5吨,甲、乙两仓各储存粮食多少吨? 答案:根据甲仓的存粮吨数比乙仓的 4 4 倍少 5 5 吨,可知甲仓的存粮如果增加 5 5 吨,它的存粮吨数就是乙仓的 4 4 倍,那样总存粮数也要增加 5 5 吨。若把乙仓存粮吨数看作 1 1 倍,总存粮吨数就是( 4+1 )倍,由。

此便可求出甲、乙两仓存粮吨数。

解乙仓存粮 ( 32.5×2+5) )÷ ÷ ( 4+1) ) = = ( 65+5) ) ÷5 =70÷5 =14 (吨) 甲仓存粮 14×4 5 5 =56 5 5 =51 (吨) 答甲仓存粮 1 51 吨,乙仓存粮 4 14 吨。

47. 在下面由火柴棍摆成的算式中,添上或去掉一根火柴棍,使算式成立. 答案:(1 1 )添上一根火柴,把 12 变成 72 。(2 2 )去掉 “ + ” 中的一根火柴变为 “ - ” 。

48. 小马、小立和小雨三人从郊区一起打车到市区去办事,坐车前三人商量好一样多的车费。到达市中心后,小马拿出 0 10 元,小雨拿出 4 14 元,小立还没来得及拿钱,司机说:

“ 钱够了 ” ,那么,小立应分别给小马和小雨各多少钱,三人出的车费才一样多? 答案:车费总数 10+14=24( 元 ) 平均每人应付的车费 24/3=8( 元 ) 小立应给小马的钱 10 8=2( 元 ) 小立应给小雨的钱 14 8=6( 元 ) 49. 在一次数学考试中,小玲和小军的成绩加起来是 5 195 分,小玲和小方的成绩加起来是

8 198 分,小军和小方的成绩加起来是 3 193 分. . 问他们三人各得多少分? 答案:列出下列等式 小玲+ + 小军 =195 (1 1 ) 小玲+ + 小方 =198 (2 2 ) 小军+ + 小方 =193 (3 3 ) 将三个等式的左边和右边各项分别相加,得 2× (小玲+ + 小军+ + 小方) =586 即小玲+ + 小军+ + 小方=293 (4 4) ) 由(4 4 )式 (1 1 )式得 小方 =293 195=98 由(4 4 )式 (2 2 )式得 小军 =293 198=95 由(4 4 )式 (3 3 )式得 小玲 =293 193= 100 可见小方得 8 98 分,小军得 5 95 分,小玲得 0 100 分 . 50. 一桶食油连桶共重 0 100 千克,用去一半油后,连桶还有 0 60 千克,原来桶里有多少千克食油?油桶重多少千克? 答案:0 100 千克变 0 60 千克,少了 100 0 60=40 千克,这是一半油的重量,所以全部油重 0 80 千克,油桶重100 0 80=20 千克。

51. 一张纸片,第一次将它撕成 4 4 片,以后每次在纸片中取一片,并将它撕成 4 4 片,这样撕 撕 0 10 次,共有 ______ 片纸片。

答案:每次撕一次纸片,创造了四张,减少了一张,即创造了 3 3 张,撕 0 10 次,共有 0 30 张,加上原来的一张,共有 1 31 张。

52. 把下图分割成 4 块形状大小相同的图形,使每个图形中都含有一只小猴,你能做到吗 ? 答案:切成 L 状即可,答案不唯一 53. △ + □ = 9 ; △ + △ + □ + □ + □ = 25 ; △ = ( ) ; □ = ( ) 答案:因为 △ + □ = 9 ,我们就可把5 △+△+□+□+□=25 中的 △+□ 换成 9 9 ,变成 9+△+□+□=25 ;再替换一次,变成 9+9+□=25 ,可以得出 □=7 ;再根据9 △+□=9 和求出的 □=7 ,可以求出 △=2 。

54. 下列算式中, □ , ○ , △ , ☆ ,* * 各代表什么数 ? (1)□+5=13 6; (2)28 ○=15+7; (3)3×△=54; (4)☆÷3=87; (5)56÷*=7 。

答案:

(1) 由加法运算规则知, □=13 6 6 5=2; (2) 由减法运算规则知, ○=28 (15+7)=6; (3) 由乘法运算规则知, △=54÷3=18; (4) 由除法运算规则知, ☆=87×3=261; (5) 由除法运算规则知, *=56÷7=8 。

55. 1 、长颈鹿问小羊:" " 一根竹竿两个头,二根竹竿四个头,四根半竹竿几个头 ?" 小羊高兴地回九个头" " 。小羊回答得对吗? ? 为什么 ?

答案:小羊回答的不正确,因为就算半根竹竿也有两个头,所以四根半竹竿有 0 10 个头。

0 56. □+□+□+□+□=30 在上面的 □ 中填上 5 5 个连续的自然数,使等式成立。

答案:

4+5+6+7+8=30 57. 顺序观察下面图形,并按其变化规律在 “ ? ” 处填上合适的图形 . 答案:每个图逐个加三个圆点,而且是按照加实心三个、空心三个的顺序递加的。

58. 两个母亲给他们的两个女儿一些钱,一个给她女儿 0 120 元,一个给她女儿 0 100 元,当两个女儿计算她们的钱时,总共只有 0 120 元。小朋友,你知道为什么不是 0 220 元,却只有0 120 元呢? 答案:因为只有 3 3 个人,外祖母、母亲和女儿。

59. 某数加上 5 5 ,乘以 5 5 ,减去 5 5 ,除以 5 5 ,其结果等于 5 5 。求这个数。

答案:从后往前推,原来是加法,推回去是减法;原来是减法,推回去是加法;原来是乘法,推回去是除法;原来是除法,推回去是乘法。从最后一步推起, “ 除以 5 5 ,其结果等于 5” 可以求出被除数 5×5= 30 ;再看倒数第 2 2 步, “ 减去 5”得 得 25 ,可以求出被减数 25 +5 5 = 30 ;然后看倒数第 3 3 步, “ 乘以 5”得 得 30 ,可以求出被乘数 30÷5 =6 6 ;最后看第 1 1 步, “ 某数加上 5”得 得 6 6 ,某数为 6 6 -5 5 =1 1 。

5×5 = 25 25成人患者长时间吃药好么+5 5 = 30 30÷5 = 6 6 -5 5 = 1 答所求的数为 1 1 。

60. 根据图中数字的规律,在最上边的空格中填上合适的数。

答案:

64 ,每个数字是下面的两个数字之和 61. 两个整数之积为 144 ,差为 10 ,求这两个数。

答案:列出两个数积为 4 144 的各种情况,再寻找满足题目条件的一对出来 1 2 3 4 6 8 9 12 144 72 48 36 24 18 16 12 可见其中差是 0 10 的两个数是 8 8 和 和 18 ,这一对数即为所求。

62. 小明家的小狗喝水时间很规律,每隔 5 5 分钟喝一次水,第一次喝水的时间是 8 8 点整,当小狗第 0 20 次喝水时,时间是多少? 答案:第 0 20 次喝水与第 1 1 次喝水之间有 20 1=19 (个)间隔,因为小狗每隔 5 5 分钟喝一次,所以到第0 20 次喝水中间间隔的时间是 19×5=95 (分钟),也就是 1 1 个小时 5 35 分钟,所以小狗第 0 20 次喝水时时间是 9 9 时 时 5 35 分 . 0 63. 100 个和尚分 0 100 个馒头,大和尚每人分 3 3 个馒头,小和尚 3 3 人分 1 1 个馒头,恰好分完.问大和尚、小和尚 各多少人? 答案:若是大和尚 3 33 人,就要分 9 3×33=99 个馒头,还剩 100 99=1 (个)馒头,分给 3 3 个小和尚,这样和尚总人数为 6 33+3=36 人,与已知有 0 100 个和尚不符,不对!大和尚的人数减少些.若是有 0 30 个大和尚,分 0 3×30=90 个馒头,还剩 0 10 个馒头,可以分给 0 3×10=30 个小和尚,这样和尚总数是 0 30+30=60 人.还必须减少大和尚的人数.若是有 5 25 个大和尚,分 5 3×25=75 个馒头,还剩 100 5 75=25 个馒头,可以分给5 3×25=75 个小和尚.这样和尚总数是 0 25+75=100 人,所以答案是大和尚 2 25 5 人,小和尚 5 75 人. 64. 一本小人书共 100 页,排版时一个铅字只能排一位数字,请你算一下,排这本书的页码共用了多少个铅字? 答案:从第 1 1 页到第 9 9 页,共 9 9 页,每页用 1 1 个铅字,共用 1×9=9 (个);从第 0 10 页到第 9 99 页,共0 90 页,每页用 2 2 个铅字,共用 2×90=180 (个);第 0 100 页,只 1 1 页共用 3 3 个铅字,所以排 0 100 页书的页码共用铅字的总数是 9+180+3=192 (个)。

65. 一根粉笔有两个头,3 3 跟半粉笔有几个头? 答案:8 2x4=8 个 3 3 根半粉笔有 8 8 个头 66. 小马虎在做加法题时,把个位上的 3 3 看成了 5 5 ,把十位上的 8 8 看成了 3 3 ,结果和是 215 ,正确答案是 ( ) 答案:正确的结果应该是 215 -2 2 + 50 = 263 。

67. 找规律,在空格里填上合适的数 答案:这道题可以有多种填法,可以从大到小填数,也可以从小到大填数,两个数之间可以相差 1 1 ,也可以相差 4 2.3.4 或 或 5 68. 烙熟一块饼需要 4 4 分钟,每面 2 2 分钟。一只锅只能同时烙 2 2 块饼,要烙 3 3 块饼,最少需要几分钟? 答案:A A 饼和 B B 饼同时下锅,用 2 2 分钟烙完一面后,取出 A A 饼,放入 C C 饼,同时 B B 饼翻身,再烙 2 2 分钟,

这时 B B 饼已熟,起锅,放入 A A 饼,烙其剩下的一面,同时 C C 饼翻身,一起再烙 2 2 分钟。

69. 两个整数之积为 144 ,差为 10 ,求这两个数。

答案:列出两个数积为 4 144 的各种情况,再寻找满足题目条件的一对出来 可见其中差是 0 10 的两个数是 8 8 和 和 18 ,这一对数即为所求。

70. 有两根绳子,甲绳比乙绳的 2 2 倍多 4 4 米,比乙绳的 3 3 倍少 6 6 米,两根绳子各长多少米? 答案:乙 10 ( 米 ) 甲 甲 24 ( 米 ) 5 71. 5 个人到水龙头接水,水龙头注满水瓶的时间分别是 5 5 分钟、3 3 分钟、4 4 分钟、2 2 分钟、1 1 分钟。现在只有一个水龙头可用。问怎样安排这 5 5 个人的接水次序,可使他们总的等候时间最短?这个最短时间是多少? 答案:可以按 1 1 分钟、2 2 分钟、3 3 分钟、4 4 分钟、5 5 分钟的顺序打水,这样每个人排队和打水时间的总和最小,最小值是 1×5 + 2×4 + 3×3 + 4×2 + 5×1 = 35 ( 分 ) 72. 早上妈妈用平底锅给小明煎薄饼吃,平底锅里每次能同时放两个饼.煎熟 1 1 个饼需要2 2 分钟,(正、反面各需 1 1 分钟),妈妈要煎 5 5 个饼至少需要几分钟?煎 6 6 个饼呢? 答案:5 5 个比 3 3 个饼多 2 2 个饼,多的这 2 2 个饼,需要 2 2 分钟,这其中它们 100% 使 用了平底锅,没让它闲着,所以 5 5 个饼最少要 3+2=5 (分)钟.煎 6 6 个饼 2 2 个 个 2 2 个的煎,其中都 100% 使用了平底锅,所以最短时间为 2+2+2=6 (分)钟. 73. 如下图,一只狗在 A A 点,小峰在 B B 点,他们互相朝对方前进,小峰一分钟走 5 5 米,狗每分钟跑 0 20 米,狗遇到小峰后又往回跑到 A A 点,再朝小峰跑,遇到后再跑回 A A 点 ,,,,,,请问小峰走了 5 5 分钟的时候,狗跑了多少米呢 ?A ——————————B B 答案:跑了 20×5=100( 米 ) 74. 巧算 368 9 199 等于多少呢 ? 答案:原式 =368 200+1 =168+1 =169 75. 在一次数学考试中,小玲和小军的成绩加起来是 5 195 分,小玲和小方的成绩加起来是8 198 分,小军和小方的成绩加起来是 3 193 分. . 问他们三人各得多少分? 答案:列出下列等式 小玲+ + 小军 =195 (1 1) ) 小玲+ + 小方 =198 (2 2) ) 小军+ + 小方 =193 (3 3) ) 将三个等式的左边和右边各项分别相加,得 2× (小玲+ + 小军+ + 小方) =586 即小玲+ + 小军+ + 小方 =293 (4 4 ) 由(4 4 )式 (1 1 )式得 小方 =293 195=98 由(4 4 )式 (2 2 )式得 小军 =293 3 198=95 由(4 4 )式 (3 3 )式得 小玲 =293 193=100 可见小方得 8 98 分,小军得 5 95 分,小玲得 0 100 分 . 76. 看下图,彤彤做语文作业用几分钟? ? 做数学作业用几分钟? ? 一共用几小时 ?

答案:从 4 4 点 点 0 10 分到 4 4 点 点 0 40 分,钟表走 0 30 分钟; ;从 从 4 4 点 点 0 40 分到 5 5 点 点 0 10 分,钟表走 0 30 分钟. . 钟表一共走 走 0 30 分0 +30 分0 =60 分 0 60 分1 =1 小时 彤彤做语文作业和数学作业各用 0 30 分钟. . 一共用 1 1 小时 . 77. 如下图所示是一个由小立方体构成的塔,请你数一数并计算出共有多少块? 答案:从上往下数, 第一层 1 1 块;第二层 4 4 块;第三层 9 9 块;第四层 6 16 块; 总数 1+4+9+16=30( 块) ). . 78. 一辆公共汽车有 8 78 个座位,空车出发. . 第一站上 1 1 位乘客,第二站上 2 2 位,第三站上3 3 位,依此下去,多少站以后,车上坐满乘客? 答案:( 1+12 )2 *12/2=78 12 站以后,车上坐满乘客。

79. M*N=(M+N)÷2 , (2008*2010)*2009=_____________ 。

答案:按照新运算计算得 2008*2010= ( 2008+2010 ) ÷2=2009 。

2009*2 009= ( 2009+2009 ) ÷2=2009。

80. 今天是星期二,在过 0 50 天是星期几? 答案:每 7 7 天一个周期 ,50=7x7+1, 余数是 1 1 ,所以星期二再加 1 1 。所以再过 0 50 天是星期三 . 81. 观察郑州市人民医院治癫痫咋样下面的图形,并在空白处填上适当的图形 答案:

82. 小明心中想到三个数,这三个数的和等于这三个数的积,你知道小明想的三个数都是什么吗 ? 答案:三个数是 1 1 、2 2 、 3. 检验 1+2+3=6 1×2×3=6 所以 1+2+3=1×2×3

83. 桌上放着一堆糖果,两个母亲和两个女儿,还有一个外祖母和一个外孙女,每人拿了一块,这堆糖果就被拿完了,而这堆糖只有 3 3 块. . 这是为什么? 答案:因为只有三个人外祖母、母亲和女孩 84. 小明在期末考试中,政治、语文、数学、英语、生物五科的平均分是 9 89 分. . 政治、数学两科的平均分是 5 91.5 分. . 语文、英语两科的平均分是 4 84 分. . 政治、英语两科的平均分是6 86 分,而且英语比语文多 0 10 分. . 问蔡琛这次考试的各科成绩应是多少分? :

答案:

① 英语( 84×2+10) )9 ÷2=89 ) (分) ② 语文 89 9 10=79 ) (分) ③ 政治 86 ×2 89 =3 83 ) (分) ④ 数学 91.5×2 83= 100 (分) ⑤ 生物 89×5 ( 89 + 79 + 83 + 100 )= 94 (分) 85. 把一根长 0 90 米的红绳剪成三段,要求第二根比第一根多 3 3 米,第三根比第二根多 3 3米,应该怎样剪? 答案:

27,30,33 第二根长度 0 90÷3=30 米,第一根长度 30 7 3=27 米,第三根长度 3 30+3=33 米 86. 由 由 2 2 ,5 5 ,0 0 ,7 7 四个数字可以组成多少个不同的四位数? 答案:可以采用枚举法有 2057 , 2075 , 2507 , 2570 , 2750 , 2705 3027 , 3072 , 3207 , 3270 , 3702 , 3720 7025 , 7052 , 7205 , 7250 , 7502 , 7520 共 共 8 18 个 87. 爸爸妈妈带着儿子、女儿和一条狗外出旅行,途中要过一条河,渡口有一只空船,最多能载 0 50 千克,而爸爸妈妈各重 0 50 千克,儿子和女儿各重 5 25 千克,狗重 0 10 千克,请问:他们怎样才能全部渡过河去? 答案:案船的载重量是 0 50 千克,所以爸爸妈妈只能单独过河;儿子女儿可以同时过河;儿子(或女儿)可以带着狗过河,此外还要考虑船一定要有人划回来才行。第一次儿子和女儿过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第二次爸爸(或妈妈)过河,由女儿(或儿子)把船划回来;第三次儿子和女儿过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第四次妈妈(或爸爸)过河,由女儿(或儿子)把船划回来;第五次儿子(或女儿)过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第六次儿子和女儿过河。这样全家都过河了。

1 88. 81 位同学排成 9 9 行 行 9 9 列的方阵表演体操,小红在方阵中,正左边有 2 2 个同学,正前 方有 有 3 3 个同学,这时整个方阵的同学向右转,则小红的正前方有 ( ) 个同学,正右边有 ( ) 个同学。

答案:小红的正左边有 2 2 个同学,正前方有 3 3 个同学,那么她的正右边就有 9 9 1 1 6 2=6 个同学,正后方就有 有 9 9 1 1 5 3=5 个同学. . 如果整个方阵的同学向右转,那么小红的正前方就是原来的正右边就是 6 6 个同学,正右边就是原来的正后方就是 5 5 个同学。

89. 下列算式中, □ , ○ , △ , ☆ ,* * 各代表什么数 ? (1)□+5=13 6; (2)28 ○=15+7; (3)3×△=54;

(4)☆÷3=87; (5)56÷*=7 。

答案:

(1) 由加法运算规则知, □=13 6 6 5=2; (2) 由减法运算规则知, ○=28 (15+7)=6; (3) 由乘法运算规则知, △=54÷3=18; (4) 由除法运算规则知, ☆=87×3=261; (5) 由除法运算规则知, *=56÷7=8 。

90. 有两个水壶,一个水壶能装 0 500 克的水,另一个水壶能装 0 300 克的水,你能用这两个水壶称出 0 400 克的水吗? 答案:先用 0 500 克的水壶装满水,倒入 0 300 克的壶中,再把第二个壶倒空,把第一个壶剩下的 0 200 克水倒入第二个壶中,再用第一个壶装 0 500 克的水,向第二个壶倒入 0 100 克,第二个壶恰好是 0 300 克水,第一个壶里是 0 400 克水。

91. 看下图,彤彤做语文作业用几分钟? ? 做数学作业用几分钟? ? 一共用几小时 ? 答案:从 4 4 点 点 0 10 分到 4 4 点 点 0 40 分,钟表走 0 30 分钟; ;从 从 4 4 点 点 0 40 分到 5 5 点 点 0 10 分,钟表走 0 30 分钟. . 钟表一共走 0 30 分0 +30 分0 =60 分 0 60 分1 =1 小时 彤彤做语文作业和数学作业各用 0 30 分钟. . 一共用 1 1 小时 . 92. 找规律,在空格里填上合适的数 答案:案第一个三角形的周边的三个小三角形中,5 2.3.5 三个数相加的和,与中间小三角形中的数相等,都是 10 ,可知,每个三角形周边三个小三角形里的数相加的和,就是中间小三角形里的数,就是 10 ,也就是说,中间小三角形里的数连续减去周边两个三角形里的数的差,就是第三个小三角形里的数,根据这一规律,第三个三角形里的数是 10 1 1 4=5 ,第四个三角形里,上边的小三角形里的数是 10 7 7 3=0 93. 瓶装汽水厂规定每 3 3 个空瓶可以换 1 1 瓶汽水。妈妈为小明共买了 6 6 瓶汽水,那么她一共可以喝到( )瓶汽水。

答案:

6÷3=2 (个),小明可以先换 2 2 瓶,这时他又有 2 2 个瓶子,他可以去再换一瓶,喝完正好有三个瓶子还给商店,所以可以喝 6+2+1=9 (个)。

94. 机器猫新制作了一个神奇的闹钟,这个闹钟每到整点的时候几时就响几下,而且半点的时候也会响一下。机器猫开始看《喜羊羊与灰太狼》的时候听到闹钟响了 2 2 下,他看完的时候,闹钟刚好又响了一下。他在看动画片的过程中听到闹钟一共响了 2 12 下。那么他看完动画片是什么时间? 答案:

430

3 95. 3 箱苹果重 5 45 千克。一箱梨比一箱苹果多 5 5 千克,3 3 箱梨重多少千克? 答案:可先求出 3 3 箱梨比 3 3 箱苹果多的重量,再加上 3 3 箱苹果的 重量,就是 3 3 箱梨的重量。

45+5×3 =45+15 =60 (千克) 答 答 3 3 箱梨重 0 60 千克。

96. 小玲家养了 46 只鸭子 ,24 只鸡, , 养的鸡和鹅的总数比养的鸭多 5 5 只. . 小玲家养了多少只鹅? ? 答案:

51 24=27( 只 ) 【小结先求鸡和鹅的总数 46+5=51( 只 ) 再求养鹅的数量 51 24=27( 只 ) 97. 小军和小浩原来拿出相同的钱买来相等数目的同种铅笔若干支,后来小军拿了 3 13 支,浩拿了 7 7 支,而小军给了小浩 3 3 角钱. . 问每支铅笔是多少钱 ? 答案:列式小军拿了小浩多少支铅笔, (13 7)÷2=3( 支) ) ,每支铅笔是多少钱 3÷3=1( 角 ) 98. 有一列数 2,4,1 , 2,4,1,2,4,1 , ……第 第 5 25 个数是几? ?这 这 5 25 个数的和是多少 ? 答案:

2,58 分析 25÷3=8.3 ,所以第 5 25 个数是 2 2 。

每三个数为一个周期,5 2+4+1=7,25 个数含有 8 8 个这样的周期,第 5 25 个数是 2 2 ,所以这 5 25 个数的和为7×8+2=58 99. 一块圆形烧饼,切 1 1 刀、切 2 2 刀、切 3 3 刀、切 4 4 刀,最多各能切成几块? ? 答案:

100. 老师准备了 0 10 个铅笔盒,其中 5 5 个装有铅笔,4 4 个装有钢笔,2 2 个既装有铅笔又装有钢笔,老师的问题是空笔盒有多少个 ? 答案:3 3 个